韓国の「お一人様焼き肉店」に中国ネットが興味津々、「これはすごい!」「こういうお店を中国にも」
2018年9月10日、中国版ツイッター・微博(ウェイボー)で紹介された韓国の「お一人様焼き肉店」の様子に、中国のネットユーザーが強い関心を示している。
投稿者は「肉好きの単身者のためにデザインされた焼き肉店。一人1テーブル、1コンロで2個のデジタル時計が肉を焼く時間を表示してくれる。(各スペースに設置されている)ディスプレーでバラエティー番組も楽しめるし、肉を横取りされる心配もない。早く祖国でも普及してほしい」との文章を添えて、店内の写真を掲載した。
そこには勉強机のような木目のテーブルが通路を挟んで縦2列に整然と並ぶ塾の自習室のような光景が広がっており、テーブルの前には木製のしきりが備え付けてあるため周囲の視線も気にならない。テーブルの通路側には卓上式のコンロ、壁側にはディスプレーがあり、一人で食事に没頭できそうな環境が整えられている。
これに中国のネットユーザーからは
「これはすごい!」
「中国でも広めるべきだ」
「自分にぴったり」
「これまで何度、一人で火鍋を食べに行きたいと思ったことか…。でも恥ずかしさに負けてしまっていた」
「こういうお店ができたら何度も行くと思う」
「2人用のテーブルに一人で座って食べるのって決まりが悪いものなんだよね」
などのコメントが寄せられる一方、
「家で食べるのと同じでは?。外食するならそれなりの雰囲気を味わいたい」
「肉の横取りがあるから燃えるのに」
などという書き込みも見られた。(翻訳・編集/野谷)
【Record China】https://www.recordchina.co.jp/b226809-s0-c60-d0063.html
投稿者は「肉好きの単身者のためにデザインされた焼き肉店。一人1テーブル、1コンロで2個のデジタル時計が肉を焼く時間を表示してくれる。(各スペースに設置されている)ディスプレーでバラエティー番組も楽しめるし、肉を横取りされる心配もない。早く祖国でも普及してほしい」との文章を添えて、店内の写真を掲載した。
そこには勉強机のような木目のテーブルが通路を挟んで縦2列に整然と並ぶ塾の自習室のような光景が広がっており、テーブルの前には木製のしきりが備え付けてあるため周囲の視線も気にならない。テーブルの通路側には卓上式のコンロ、壁側にはディスプレーがあり、一人で食事に没頭できそうな環境が整えられている。
これに中国のネットユーザーからは
「これはすごい!」
「中国でも広めるべきだ」
「自分にぴったり」
「これまで何度、一人で火鍋を食べに行きたいと思ったことか…。でも恥ずかしさに負けてしまっていた」
「こういうお店ができたら何度も行くと思う」
「2人用のテーブルに一人で座って食べるのって決まりが悪いものなんだよね」
などのコメントが寄せられる一方、
「家で食べるのと同じでは?。外食するならそれなりの雰囲気を味わいたい」
「肉の横取りがあるから燃えるのに」
などという書き込みも見られた。(翻訳・編集/野谷)
【Record China】https://www.recordchina.co.jp/b226809-s0-c60-d0063.html
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そもそも焼肉は世界から言うと料理ではなく,さらに言うと元々が韓国料理でもない.
13世紀にモンゴル帝国が半島北部を支配して羊肉を持ち込んで,朝鮮人もモンゴルの影響で犬猫鹿などを焼き肉として食い出した.それまで朝鮮人は雑穀や山草やモヤシ+鳥,蛙,川小魚(海漁民は居なかった)などが主体で,4足動物肉は食わなかった.
李氏朝鮮時代になって石器時代に戻り,奴隷層は鉄の農具や包丁,鍋が無かったため,デカイ土製の瓶で犬猫を片っ端から生きたまま煮込んだのが,今の犬鍋のルーツ.この間,モンゴルの焼肉は忘れ去られ,日本統治後に日本人の嫌がる牛豚の斗殺と解体に朝鮮人が雇われ,残りモノの部位を持ち帰った.金属の網や包丁が使われ出して,ハサミは肉きりバサミとして500年ぶりに焼き肉として食いだしたまでで,半万年の太古より焼き肉を食ってたなど,いかにウソ捏造か.