「数年後には日本発祥に?」韓国ネットが日本の韓国料理ブームに危機感



2018年12月7日、韓国のインターネット掲示板に「チーズダッカルビ(ダッカルビ:鶏肉や野菜を甘辛いタレで焼く韓国料理)に夢中の日本の食品たち」と題するスレッドが立ち、話題を集めている。

スレッド主はある韓国人ネットユーザーのツイッターを紹介している。そこには日本で売られている数多くの食品の写真が掲載されているが、全て「チーズダッカルビ」味。スーパーなどで売られているパンやおにぎり、肉まん、スナック菓子、チルド食品、お弁当など。さらにさまざまなジャンルの飲食店で商品化されたチーズダッカルビメニューの写真もある。これに、同ユーザーは「日本で一体何が起きているんだ…」とつづっている。


これを見た他のユーザーからは
「うわあ…」
「ちょっと出し過ぎじゃない?(笑)」
「ダッカルビの方がおいしいのに」
「韓国の話…じゃないよね?」
「流行に飛びつくのはどこの国も一緒のようだ」
「日本人は本当にチーズダッカルビが好きなんだね。芸能人たちもよく韓国に食べに来ているよ」
など驚きの声が上がっている。

中には
「おいしそう!チーズダッカルビ餃子は韓国でも発売すべき」
「いいなあ。韓国にもチーズダッカルビブームが来てほしい」
とうらやむ声も。

また、「チーズダッカルビが日本に奪われる」と懸念するユーザーも多く、
「数年後にはチーズダッカルビが日本発祥の料理になっているかも」
「日本のものだと言い出さないか心配」
「日本はすでに、チーズがたっぷり入っているとの理由で『チーズダッカルビは半分韓国のもの』とか言い出している」
との声が見られた。(翻訳・編集/堂本)

【Record China】https://www.recordchina.co.jp/b194145-s0-c60-d0035.html

「韓国に無いのだろう? それなら始めたのは韓国人でも、発祥は日本でしょう。」


売ってるのも食べてるのも、あんたらの仲間でしょう。
商売させてもらってこの言い草。さっさと店を閉めて
持って帰ればいい。これの他にもキムチが日本に奪われる。
なんて言ってましたね。日本がアメリカで売っているとか?
それもお仲間でしょう。

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