韓国加工肉製品の日本輸出が可能に ハム・ソーセージなど



 韓国農林畜産食品部と食品医薬品安全処は27日、韓国産の熱処理済み加工肉製品を日本に輸出するための対日検疫交渉を終えたと明らかにした。

 今回の交渉により、26日付で日本政府に登録された韓国の3カ所の作業場で生産されたハム・ソーセージ・冷凍参鶏湯(サムゲタン、鶏スープの料理)など70度で1分以上加熱した加工製品の輸出が可能になった。

 農林畜産食品部と食品医薬品安全処は、輸出品目の拡大のために2012年3月から日本政府との検疫条件の協議、輸出を希望する業者の需要調査、事前検証などのプロセスを進めてきた。

 昨年10月に実施された日本政府の調査団による韓国での現地点検に備えて官民合同チームを立ち上げ、作業現場の対応を支援してきた。

 農林畜産食品部の関係者は「輸出を拡大できるよう現場での検疫・衛生管理に万全を期し、日本でのマーケティングなど輸出支援に努める」と説明した。

【聯合ニュース日本語版】
http://japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2018/02/27/0400000000AJP20180227001600882.HTML


食品や医薬品、身体に直接取り込んだり付けたりする品物の
アノ国産は輸入禁止にしてほしい。産地表記されても、加工
されたり飲食店で出される物は防ぎようがない。

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